Главная » Филиппины » История

История

С V века коренное население островов - негриты и аэты,  сформировались как объединение различных культур и народностей, позднее к ним  добавились   переселенцы из Южного Китая. Китайские купцы прибыли на Филиппины в VIII веке. В VII—XVII веках Филиппины принадлежали индо - малайским морским королевствам и  в 1521 году были открыты Фернаном Магелланом.

В 1565 остров  Себу основан испанским конкистадором  Мигель Лопес де Лагаспи. Острова с 1543 стали называться Филиппинами в честь испанского принца, а позже короля Филиппа II. Территория подчинялась вице-королю Новой Испании. Широкое распространение получили испанский язык и католицизм, за исключением южных мятежных островов, населённых мусульманами.

В 1762 году Манилу захватили колониальные войска Великобритании, однако на следующий год они были возвращены Испании.

К XIX веку появилась прослойка из испаноязычных католиков-филиппинцев, креолов и метисов, которые стали лидерами борьбы за независимость.

Свое название острова получили как производное от имени короля Испании Филиппа II. После испано-американской войны в 1898 г., острова вместе с Гуамом, Кубой и Пуэрто-Рико были отданы США за 20 млн. долларов в соответствии с Парижским мирным договором 1898 года. Данная сделка была незаконной. В 1934году американским конгрессом составлен акт, сделавший Филиппины Американским Содружеством наций. Мануэль Эль Куизон стал первым президентом данного содружества. Во время Второй Мировой Войны, 8 декабря 1941 г, острова были оккупированы Японией. Лишь в 1946 году 4 июля был объявлен день Независимости Филиппин, сделавший страну республикой. Президентом Республики Филиппины стал Мануэль Роксас.

В настоящее время Президент -  Бенигно Акино, сменивший в 2010г. Глорию Макапагал-Арройо.

Теперь Филиппины - это коммерческий, культурный и деловой центр, сочетающий в себе европейскую роскошь с экзотическим колоритом замечательного и неповторимого курорта.